Perfis motivacionais e gestão de pessoas no voluntariado - Bonventi Nunes de Paiva, Leonardo (Revista Estrategias para el Cumplimiento de la Misión, 2021)
O voluntariado tem ganhado considerável atenção dentro da sociedade. É uma forma de demonstrar preocupação com o próximo, mas também pode estar carregado de objetivos pessoais e egoístas. Este estudo observa as relações entre o Terceiro Setor e o voluntariado, e busca identificar as reais motivações que levam os indivíduos a se envolverem em atividades voluntárias. Para isso, utilizou-se o modelo Volunteer Funcions Inventory que colheu respostas de 130 voluntários, e concluiu que dentre os seis perfis propostos, aquele relacionado aos valores, altruísmo e humanitarismo é o grande motivador dos indivíduos no voluntariado. Por fim, propõe-se uma reflexão sobre o processo de gestão de pessoas, associado a atração, recrutamento e retenção de voluntários, considerando de forma significativa os perfis motivacionais identificados, a fim de aprimorar os práticas e experiências voluntárias.