La Estrella de Belén de Joseph W. Westphal: El redescubrimiento del primer libro infantil adventista publicado en Sudamérica - Richter, Eric (Revista Estrategias para el Cumplimiento de la Misión, 2025)
La investigación historiográfica del desarrollo de las publicaciones adventistas en Sudamérica se había visto obstaculizada por la pérdida de una obra de enorme significancia histórica. El libro La Estrella de Belén, escrita por Joseph W. Westphal (1861-1949) y publicada por la Casa Editora Sudamericana (CES) en 1916 se creía perdido desde 1978, cuando un incendio destruyó la biblioteca y el archivo de la ACES. El redescubrimiento del libro en 2025 dentro de un archivo universitario de los Estados Unidos permite obtener una nueva vislumbre del adventismo sudamericano y sus emprendimientos misioneros a principios del siglo XX. Esto se debe a que fue el primer libro adventista publicado en Sudamérica que estuvo dirigido a un público infanto-juvenil, así como la primera en contener texto en idiomas de los pueblos originarios sudamericanos (quechua y aimará). Mediante una metodología histórica-descriptiva, el presente artículo procura mostrar cómo el libro La Estrella de Belén se perdió, fue redescubierto y su importancia para entender el desarrollo histórico del ministerio del colportaje, la misión adventista a niños y jóvenes, y las primeras iniciativas evangelísticas a los pueblos originarios sudamericanos.