Visitación y discipulado: el binomio olvidado en la retención de los recién bautizados - Cabrera Altamirano, Javier Alain; Jaimes Zubieta, Rubén (Revista Estrategias para el Cumplimiento de la Misión, 2025)
Visitación y discipulado: el binomio olvidado en la retención de los recién bautizados. En la actualidad, la alta tasa de apostasía y la baja retención de miembros evidencian debilidades en el método de discipulado practicado por la iglesia. Aunque se presta atención al número de bautismos y se expresa preocupación por las cifras de deserción, el interés por la permanencia de los miembros después del bautismo resulta limitado. En este contexto, el presente estudio analiza la relación entre visitación pastoral y discipulado como factores determinantes en la permanencia de los feligreses adventistas recién bautizados en el distrito de Cajamarca A, ANOP, durante el período 2021–2022. La investigación se desarrolló bajo un diseño no experimental, transversal y de tipo correlacional, con una muestra no probabilística conformada por 181 participantes. Los resultados demuestran una relación directa y significativa entre la práctica sistemática de la visitación, el discipulado efectivo y el incremento de la participación de la feligresía en actividades eclesiásticas. En conjunto, estos elementos generan un entorno espiritual de acompañamiento y apoyo que fortalece la fidelidad, promueve la integración y motiva la permanencia activa de los nuevos creyentes en la vida de la iglesia.