Caravana de la esperanza: el movimiento que encendió la misión en el altiplano peruano - Quispe Mamani, Tonny José Andrews; Jaimes Zubieta, Rubén (Revista Estrategias para el Cumplimiento de la Misión, 2025)
Caravana de la esperanza: el movimiento que encendió la misión en el altiplano peruano. El presente estudio analiza la Caravana de la Esperanza como una de las expresiones más trascendentes del evangelismo adventista y como modelo de formación misionera integral. Desarrollada entre los años 2002 y 2004 bajo el liderazgo del pastor Rubén Jaimes Zubieta durante su liderazgo en la Misión Peruana del Lago Titicaca, esta estrategia no solo impulsó campañas evangelísticas, sino que estableció un proceso educativo de discipulado, capacitación y empoderamiento de los miembros de iglesia. La investigación, de carácter histórico-documental, se fundamenta en fuentes primarias, grabaciones audiovisuales y entrevistas al propio fundador, permitiendo reconstruir el contexto, los métodos y los resultados de este movimiento evangelístico que nació en el altiplano peruano y trascendió fronteras, inspirando a iglesias de toda Sudamérica y más allá. Los hallazgos evidencian que la Caravana de la Esperanza logró integrar discipulado, espiritualidad y misión, generando un reavivamiento colectivo que redefinió la comprensión práctica del evangelismo. Su permanencia por más de dos décadas la consolida como un legado histórico y educativo que continúa inspirando a nuevas generaciones a vivir la misión como estilo de vida, cumpliendo así el propósito divino de la Iglesia Adventista del Séptimo Día.