Antropología y misión en las comunidades Mbya guarani - Flores, Manuel (Revista Estrategias para el Cumplimiento de la Misión, 2024)
Si entendemos que la misión de nuestra iglesia es la evangelización y no la culturización, necesitamos tomar conceptos propios de los pueblos originarios sin caer en el sincretismo, la misión en estos términos seria lograr que un nativo pueda ser completamente adventista sin perder su identidad cultural. El presente artículo analiza 3 formas de evangelización, 1) el evangelismo de la conquista, que se realizó bajo el concepto de aculturación, donde se ignoró y desecho la cultura de los nativos y se les impuso la cultura cristiana europea, 2) la transculturación, donde se tomó parte de su cultura y se las revistió de cristianismo produciendo una religión sincrética, 3) nuestra propuesta es la interculturalidad, donde proponemos mantener aspectos culturales que no van en contra de los principios bíblicos y reemplazar aquellas que armonizan con la palabra de Dios.