Mayordomía financiera y su relación con el sostén económico, prácticas administrativas y fidelidad: un estudio en una muestra de feligreses adven-tistas del suroriente del Perú - Vásquez Cerquera, Eudis; Jaimes Zubieta, Rubén (Revista Estrategias para el Cumplimiento de la Misión, 2025)
Mayordomía financiera y su relación con el sostén económico, prácticas administrativas y fidelidad: un estudio en una muestra de feligreses adventistas del suroriente del Perú. Este estudio investiga la relación entre el conocimiento sobre mayordomía financiera, el compromiso con el sostén económico de la iglesia, las prácticas administrativas eclesiásticas y la fidelidad en la donación de diezmos y ofrendas en una muestra de feligreses adventistas del suroriente del Perú. Con un diseño cuantitativo de tipo descriptivo correlacional, se recolectaron datos de 187 miembros activos mediante un cuestionario estructurado. Los resultados revelan que un conocimiento más profundo de los principios doctrinales de la mayordomía financiera está significativamente correlacionado con una mayor fidelidad en la entrega de diezmos y ofrendas (Rho = 0.592, p < 0.05). Asimismo, el compromiso con el sostenimiento económico de la iglesia y la percepción de prácticas administrativas éticas también mostraron una correlación positiva con la fidelidad financiera (Rho = 0.596 y Rho = 0.569, respectivamente). En conjunto, el análisis estadístico demostró que estas tres variables están interrelacionadas, lo que sugiere la importancia de promover la educación doctrinal, fortalecer el compromiso espiritual y garantizar la transparencia administrativa para fomentar una mayor participación económica en la comunidad adventista del suroriente del Perú.