Principios de discipulado en Éxodo 18:19-23: Un análisis bíblico teológico - Castañeda Regalado, José Luis (Revista Estrategias para el Cumplimiento de la Misión, 2025)
Principios de discipulado en Éxodo 18:19-23: Un análisis bíblico-teológico. El tema del discipulado es muy relevante en este siglo XXI. Aunque la mayoría de los estudios bíblicos hacen una revisión neotestamentaria, es importante también considerar un estudio veterotestamentario del mismo. Un texto que puede ayudar en ello, es Éxodo 18:19-23, donde el consejo de Jetro a un cansado y abrumado Moisés, muestra principios muy importantes que él empleó con sus seguidores; tanto así, que, hasta el tiempo de Jesús, los fariseos se consideraban “discípulos de Moisés” (Jn 9:28). Entonces ¿cómo había discipulado Moisés? ¿Hay principios del discipulado que puedan extraerse de su vida y que sean relevantes para hoy? El presente artículo realiza un análisis bíblico-teológico de Éxodo 18:19-23 en el contexto histórico y la estructura del pasaje bíblico a partir del texto hebreo para encontrar los principios del discipulado.